SATUAN ACARA PENYULUHAN
Topik : Gizi Bayi dan Balita
Waktu :
Hari/Tanggal
:
Sasaran :
Tempat :
I.
Tujuan Instruksional Umum (TIU)
Setelah
mengikuti penyuluhan ini peserta dapat memahami gizi yang baik bagi bayi dan
balita.
II.
Tujuan Instruksional Khusus (TIK)
Setelah mengikuti penyuluhan ini
peserta dapat :
1.
Menjelaskan tentang pengertian gizi.
2.
Menjelaskan guna makanan bagi bayi dan balita.
3.
Menjelaskan tentang pengertian kurang gizi.
4.
Menyebutkan 3 dari 4 penyebab kurang gizi.
5.
Menyebutkan 4 dari 6 tanda kurang gizi.
6.
Menjelaskan tentang akibat kurang gizi.
7.
Menjelaskan 2 cara meningkatkan gizi anak.
III. Materi
1. Pengertian
gizi.
2. Guna
makanan bagi bayi dan balita.
3. Pengertian
kurang gizi.
4. Penyebab
kurang gizi.
5. Tanda-tanda
kurang gizi.
6. Akibat
kurang gizi.
7. Cara
meningkatkan gizi anak.
IV. Kegiatan Proses Penyuluhan
1. Pembukaan (5 menit).
·
Perkenalan
·
Pre test
·
Menjelaskan TIU dan TIK dan garis besar materi
penyuluhan.
2. Proses penyuluhan (20 menit)
·
Menjelaskan / ceramah materi.
·
Diskusi dan tanya jawab.
·
Demonstrasi makanan yang bergizi.
3. Penutupan (5 menit)
·
Menyimpulkan bersama.
·
Evaluasi/post test.
V. Metode
1.
Ceramah
2.
Diskusi dan tanya jawab.
3.
Demonstrasi
VI. Media
1. Flip Chart
2. Poster
3. Leaflet
Gizi Bayi dan Balita
1.
Pengertian gizi
Gizi
adalah zat-zat yang terkandung dalam bahan makanan yang dibutuhkan untuk hidup
manusia.
2.
Guna makanan bagi bayi dan balita
a. Sebagai sumber zat tenaga.
b. Sebagai sumber zat pembangun.
c. Sebagai sumber zat pengatur
3.
Pengertian kurang gizi
Adalah
kekurangan zat-zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh sehingga terjadi perubahan
tubuh (kurus,lemah, pucat).
4.
Penyebab kurang gizi
a. Kurang makan.
b. Makanan yang tidak seimbang.
c. Makan yang tidak teratur.
d. Salah dalam mengolah makanan.
5.
Tanda-tanda kurang gizi
a. Badan kurus.
b. Kulit kering, kusam.
c. Lemas dan pucat.
d. Mata bengkak.
e. Kaki dan tangan bengkak.
6.
Akibat kurang gizi
a. Gangguan pertumbuhan.
b. Mudah sakit.
c. Kurang cerdas.
7.
Cara meningkatkan gizi anak
a. Ciptakan lingkungan yang dapat menimbulkan selera makan anak :
- makan bersama
- alat makan yang menarik
- ajak anak bercerita
b. Memperhatikan cara menyajikan makanan
- jumlah yang sesuai
- maknanan yang bervariasi
- makanan yang bersih
- tidak memberikan cumilan sebelum mereka makan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar